Termino de comprar una sandía en el Mercadona de mi barrio y me he pagado siete euros. El precio del kilo es 1,15 euros / kilo. El sábado pasado me decía un beninero, agricultor de invernadero de Berja que tenía una cosecha calculada de 57.000 kilos y estaba contento por haber negociado su venta en 0,35 euros/kilo. El productor, en este caso sandías, recibe por su producto 19.950 euros, los consumidores pagan 65.500 euros. Se triplica el precio del productor al consumidor.
Nuestro presidente Griñán y nuestra ministra Rosa Aguliar salen en los medios de comunicación con cara de indignados por “el tema del pepino” cosa puntual (sin pretender quitarle importancia a dicho incidente) en el tema agrícola, mientras ambos dirigentes, cuando tomaron posesión de su cargo existía el encarecimiento de los productos del campo, y, cuando tercie entregarán su cargo como dirigentes y la indignación por dicho encarecimiento de los productos del campo que repercute en ambos productor-consumidor, jamás han salido en los medios de comunicación reflejando en su rostro la indignación por este problema crónico que nadie se ha enfrentado a él ni tampoco aparece ni tan siquiera en las reclamaciones escritas por los indignados que están acampados en las plazas de Madrid y Barcelona.
2 comentarios:
Los intermediarios, enriqueciéndose a costa de los agricultores y de los bolsillos de los demás.
Juan.
El que cultiva:
- Tiene que comprar la planta.
- Preparar la tierra como el invernadero.
- Pagar el agua de riego.
- Cuido diario de las plantas. Mano de obra: ¿Cómo se paga la hora del agricultor?.
- Contrato de colmenas.
- Otros gastos que no los sé controlar.
¿Cuanto se le aporta a la calidad del producto final para que se triplique el precio?.
Saludos.
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